<材料>(4人分)
きゅうり | 1本 | |||||||||
みょうが | 2本 | |||||||||
セロリ | 1/2本 | |||||||||
かぶ | 2個 | |||||||||
かいわれ | 適宜 | |||||||||
カニカマ | 4本 |
梅肉ゼリー | ||||||||||
A | 梅肉 | 大1 | ||||||||
出し汁 | 200cc | |||||||||
砂糖 | 大1+1/2 | |||||||||
寒天パウダー | 2g | |||||||||
B | 酢 | 大1 | ||||||||
薄口醤油 | 大1 |
梅肉ドレッシング | ||||||||||
梅肉 | 大1 | |||||||||
醤油 | 大1/2 | |||||||||
砂糖 | 大1 | |||||||||
みりん | 小1 |
<作り方>
1 きゅうり、みょうが、セロリ、かぶは千切り、かいわれは4cmのざく切りにする。カニカマは細く裂く。
2 1の野菜は冷水に放ち、パリッとさせる。
3 梅肉ゼリーを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら2、3分火にかける。好みでBを加える。流し箱に入れ冷蔵庫で固めて1cm角位に切る。
4 2の水気を切り、カニカマを加え、ざっくり混ぜる。食べる直前に梅肉ドレッシングで和える。
5 4の野菜と3の梅肉ゼリーを軽く混ぜる。